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La nueva edición de Fruit Attraction, Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas, ha acogido la mesa redonda ‘¿Está el sector en peligro por las normativas del plástico?’. Los participantes en el encuentro organizado por la revista Mercados fueron la divulgadora científica Deborah García, Carmen Sánchez, Directora Técnica de ITENE y Secretaria Técnica de PACKNET, Silvia Oliver, responsable de Sostenibilidad de ITC Packaging, que interviene en representación de FEPEX, y Aurelio del Pino, presidente de la Asociación Española de Cadenas de Supermercados, ACES.
A continuación se resume la intervención de Aurelio del Pino:
Compromiso con la sostenibilidad
“En primer lugar, quiero destacar que la sostenibilidad forma parte desde hace muchos años del núcleo de la política comercial de nuestros asociados. De hecho nuestras empresas han sido pioneras en incorporar los criterios de sostenibilidad y la negociaciones con sus proveedores, todas ellas tienen definidas desde hace muchos años políticas internas para reducir el impacto ambiental de su actividad y también para mejorar el packaging de sus productos en un trabajo diario y constante con sus proveedores de marca propia, están trabajando constantemente para mejorar la oferta de la sección de frutas y hortalizas con mayor presencia de productos a granel”
“Por este motivo, creo que podemos opinar de la nueva normativa que afecta a los envases plásticos, desde la legitimidad que nos da nuestro compromiso medioambiental, el conocimiento de las necesidades de los consumidores y nuestro trabajo diario con nuestros proveedores”.
Valoración de la iniciativa y visión sobre la nueva normativa
“Considero que ha sido un gran acierto la iniciativa de la revista Mercados para organizar en el marco de Fruit Attraction una jornada de debate como ésta. Entendemos que en este foro en el que están presentes tanto los productores cómo la industria auxiliar como la propia distribución, se tiene que poner de manifiesto la preocupación del conjunto de la cadena de comercialización de frutas y hortalizas sobre la nueva normativa medioambiental, ya que durante el proceso de elaboración de las normas no se ha tenido hasta ahora en cuenta suficientemente el impacto sobre el sector”.
“No se le ha contado al productor, ni tampoco al consumidor, lo que le va a suponer la directiva de plásticos de un solo uso o directiva SUP, como solemos conocerla, cómo tiene que cambiarse la manera de producir, de envasar, de comercializar e incluso de consumir los productos”.
“Nosotros, como eslabón final de la cadena de valor, seremos la imagen final de los cambios que tengan que producirse dentro del sector. Nuestras empresas obviamente seguirán apostando por la sección de frescos, especialmente de frutas y hortalizas, y vendiendo los productos que nos dejen y como nos dejen, trabajaremos con nuestros proveedores para tratar, dentro de las restricciones legales, de buscar las fórmulas más eficientes que den respuesta a las demandas de nuestros clientes”.
Incertidumbres en la cadena alimentaria
“Se nos pide a la distribución comercial y al resto de operadores que tomemos decisiones sobre la base de una normativa que presenta grandes problemas interpretativos y que seamos nosotros los que conjuguemos elementos claramente antitéticos, como la reducción del desperdicio alimentario, para lo cual el envase es fundamental, con la eliminación de los envases plásticos y la reducción del número de envases”
“Una vez analizados con detalle los criterios y contrastados con el surtido que tenemos a la venta (por ejemplo, para frutas y hortalizas) seguimos sin tener claros los criterios para saber: qué debe entenderse por porción individual, no sabemos los criterios de identificación de los procesos de lavado pelado y cortado como preparación adicional, no hay una definición clara del EPS ni sabemos cuántas piezas o gramos de fruta tienen que ir en una barqueta para que un envase esté afectado por las restricciones que marca la guía, entre otras materias”
“Pero quizá la mayor crítica qué puede hacerse a esta normativa es la ausencia de una alternativa técnica para la sustitución del plástico en los envases. La directiva comunitaria y el proyecto de ley de residuos no han querido abrir la puerta a la utilización del plástico compostable que, aunque tiene un tratamiento como residuo junto con el orgánico, sin embargo tiene la misma consideración que el plástico de origen fósil a efectos legales.
¿Y ahora qué?
“Por todos estos motivos, creemos que es fundamental que tanto en el proyecto ley de residuos que actualmente se está discutiendo en el Congreso, se oiga a todos los sectores afectados, que se proporcionen soluciones flexibles a partir de objetivos ambiciosos para que pueda ser las propias empresas las que busquen la mejor fórmula para alcanzarlos, teniendo en cuenta el estado tecnológico. Es fundamental que se habilite el uso de plásticos compostables para los envases alimentarios e informar bien al consumidor sobre la correcta gestión como residuos de este tipo de envases”
“Con un marco regulatorio propicio, estoy convencido de que nuestras empresas y sus proveedores podremos buscar la mejor solución para la mejora de la comercialización de frutas y hortalizas de la manera más eficiente, económica y ambientalmente, en beneficio de nuestra producción agroalimentaria y de los consumidores”
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